我院成功举办“承淡安传承工作坊”活动之青年教师“双导师”拜师仪式暨教学能力提升培训

发布时间:2024-10-17浏览次数:10

10月16日下午,我院在丰盛楼404会议室成功举办了“承淡安传承工作坊”活动之青年教师“双导师”拜师仪式暨教学能力提升培训。赵霞副校长和学院领导出席活动,新教师导师、近三年新进教师、院办工作人员、教学办工作人员参加了活动。活动由吴云川副院长(主持行政工作)主持。

拜师仪式开始前,赵霞发表讲话。她肯定了我院实施的青年教师“双导师”制,指出其对于落实立德树人根本任务、促进青年教师的全面发展具有重要意义。该制度能够充分发挥基层党组织的政治思想引领作用和教学科研团队的“传、帮、带”示范作用,推动青年教师加快迈向大先生、大德行、大学问的步伐。她对青年教师寄予殷切期望,并提出几点要求:一要尊师重教、谦虚礼貌,二要勤学善思、主动积极,三要团结协作、不断探索。同时她也对导师提出几点希望:一要倾囊相授、悉心指导,二要言传身教、为人师表,三要提携后学、包容开放。最后,赵霞预祝本次青年教师“双导师”拜师仪式圆满成功,祝愿学院在全院师生的共同努力下取得更加辉煌的成就。

随后,学院党委书记王珏宣读2024年青年教师“双导师”配对名单。学院为青年教师配备了思政导师和业务导师,旨在从思想政治和教学科研两方面为青年教师提供全方位的指导和帮助。王珏向青年教师和导师表示祝贺。

宣读配对名单后,青年教师向导师代表献上鲜花并合影留念,师徒关系正式建立。

青年教师代表许骞和导师代表卞尧尧发言。许骞表达了对学院和导师的感激之情,表示对未来的工作学习生活充满期待。卞尧尧分享了对于青年教师培养的想法和规划,鼓励青年教师以立德树人为根本任务,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

拜师仪式结束后,进行本次“承淡安传承工作坊”活动第二项内容——青年教师教学能力提升培训。本次培训邀请了医学院葛菲菲教授作高校青年教师教学竞赛经验分享。她结合自己的参赛经历,详细讲解了教学竞赛的各个环节和注意事项,为在场的青年教师们提供了宝贵的建议和指导。

活动最后,与会教师一同参观了承淡安纪念馆,在许骞的讲解下,大家深入了解了承淡安先生的生平事迹和学术贡献,深刻感受了“针灸疗法,可济民生,可助兴邦”“渡尽苍生、祛除疾苦”的淡安精神,深刻体悟了承淡安先生以德立身、以德立学、以德施教的高尚品格。

此次“承淡安传承工作坊”活动的成功举办,不仅为学院青年教师提供了一个学习和交流的平台,也为学院青年教师“双导师”制的顺利实施奠定了基础,更为学院的持续发展注入新的活力和动力。相信在院校领导的关心下、在“双导师”的指导下、在其他同事的帮助下,青年教师们一定能够不断进步、茁壮成长,为学院的未来发展贡献自己的力量。