我院教工一支部与南京市田家炳高级中学开展“双高融合”课程项目——“灵素中医学社”共建工作

发布时间:2024-10-11浏览次数:10

推广中医药文化进校园帮助青少年学生零距离接触中医药文化,我院教工一支部与南京市田家炳高级中学共同打造“双高融合”课程项目——“灵素中医学社”。

2024109日下午3点,在田家炳高级中学高一(5)班教室内,我院副院长、教工一支部书记王欣君教授围绕“经络是咋回事儿?”这一主题向20名学生深入浅出、生动幽默地介绍了经络的起源、发展与内涵,中医如何利用经络诊病,中医临床的切脉与望络等。课程总共50分钟,讲授内容丰富有趣、通俗易懂、实用性强。学生们兴致高涨、积极发言、热烈讨论,课堂气氛十分活跃,互动性强。课程结束后学生们都意犹未尽,感叹中医药的神奇魅力,觉得受益匪浅。

“灵素中医学社”是我院教工一支部作为校样板支部的重点建设内容。该学社为期一年,每学期10次课程,内容包括经络穴位、针灸拔罐、刮痧推拿、功法武术、闻香识药、药膳食疗、香囊药茶等,旨在带领青少年学生了解中医药养生知识,体验中医保健技术,感悟中医思维与理念,增强文化自信和民族自豪,并推进中医药文化的传承与创新