我院副院长王欣君教授在南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心开展中医学术讲座

发布时间:2024-04-11浏览次数:10

410日下午,我院副院长王欣君教授在南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心开展题为“中医背后的科学与哲学——中医怎么‘看’人”的学术讲座。

本次讲座由南京大学校友总会、教育发展基金会秘书长张锁庚教授主持,中美中心领导和部分师生参与了聆听。

王欣君教授首先介绍了讲座的背景和意义,强调将通过现代逻辑语言阐释中医所蕴含的科学与哲学,揭开人们心中对中医的神秘面纱。接着,以脉诊的起源和发展过程为主线,论述了中医“看”人的内在逻辑,使中医背后的科学与哲学变得深入浅出、明明白白。最后,耐心解答现场听众提出的问题,鼓励大家发表自己的观点和看法。现场气氛活跃,掌声不断。此次讲座不仅让中美中心的师生们对中医有了更深入的了解,也激发了对中医学术研究的兴趣和热情,有助于我校中医药文化工作的推广传播。

南京大学-约翰斯·霍普金斯大学中美文化研究中心是南京大学和约翰斯·霍普金斯大学共同创办的教学与研究机构。1982年由万里、方毅、姬鹏飞、姚依林等四位时任副总理亲自批示同意,国务院批准,是改革开放以来最早建立的高等教育国际合作机构。