【为群众办实事】医者仁心诠释责任担当——我院党员教师郝锋同志高铁上紧急救治孕妇

发布时间:2021-06-24浏览次数:439

624日,在铜仁开往贵阳的G2989列车上,广播播放着一名孕妇腹痛急需医生急救的消息。当时乘坐该列车的我院教师党员、区政协教卫一组委员郝锋同志听到广播后,快速走进孕妇所在车厢。看到年轻的孕妇眉头紧锁,神情紧张,半蜷在座椅上,郝锋同志对她进行安抚,并告知自己是南京中医药大学的老师,也是一名针灸医生,不止一次处理这样的病例。待患者情绪慢慢稳定,郝锋同志开始诊脉、针刺,患者脉象逐渐平稳有力,腹痛渐止。

列车到贵阳站后,郝锋同志将患者送至120急救车上,并与急救人员叙述病情和救治过程。经了解,患病女子今年30来岁,来自贵州铜仁,怀有身孕40多天,此次是去贵阳学习,因路途颠簸劳累,出现腹痛宫缩见红等现象。患者及家属到达贵阳医院后再次电话感激郝医生的及时救治。

郝锋同志是一名大学老师、主治医师,此次赴贵州开展基层中医药服务能力调研,在回程的高铁上遇到了需要紧急救人的情况。以往外出有带中医包的习惯,这次携带的中医包第一时间为患者扎针施救,使患者得到及时救治。

郝锋同志长期在社区卫生院服务基层群众,先后获南京中医药大学优秀职工、优秀共产党员和全国针灸推拿技能大赛临床教师组个人全能二等奖。同时,郝锋同志作为一名政协委员,积极参与政协各项协商议事及基层调研活动,用高质量履职诠释了一名共产党员的责任担当。

(图文来源:议政栖霞公众号)