我校召开针药结合教育部重点实验室建设规划专家论证会

发布时间:2021-06-02浏览次数:439

531日下午,针药结合教育部重点实验室建设规划专家论证会在行政楼315会议室召开。天津中医药大学第一附属医院名誉院长、中国工程院院士、国医大师石学敏教授,中国针灸学会会长、中国中医科学院刘保延首席研究员,成都中医药大学梁繁荣教授、中国中医科学院针灸研究所所长景向红研究员、中国中医科学院针灸研究所朱兵研究员、中国中医科学院针灸研究所喻晓春研究员、安徽中医药大学针灸推拿学院院长唐巍教授、辽宁中医药大学针灸推拿学院院长马铁明教授、湖南中医药大学针灸推拿学院院长岳增辉教授浙江中医药大学针灸推拿学院副院长马睿杰教授等专家应邀出席会议,南京中医药大学副校长、针药结合教育部重点实验室主任程海波主持会议,科学技术处陈军处长和邵洁雯副处长、我院倪光夏院长和吴云川院长助理、针药结合教育部重点实验室实验室学术骨干等参加会议。

程海波副校长主持会议

程海波副校长在致辞中表示,针药结合教育部重点实验室是学校唯一的教育部重点实验室,也是全国针灸界唯一的教育部重点实验室,推进实验室高质量发展意义和责任重大。他向各位专家长期以来对学校及实验室的支持与帮助表示感谢,并对实验室近五年的建设情况以及面临的迎接教育部评估形势做了简要的介绍,希望各位专家对实验室建设诊断把脉、出谋划策,提出宝贵意见和建议。

会议现场

实验室副主任徐斌从实验室沿革及定位、研究成果与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放交流与运行管理、规划要点等方面作五年工作总结与建设规划的专题汇报。随后,与会专家在充分肯定了该实验室建设成绩的基础上,对实验室的研究方向、优势病种选择、开放与国际化合作、管理与激励机制等方面提出中肯的意见和建议。石学敏院士在讲话中充分肯定了针药结合教育部重点实验室取得的建设成绩,并希望能在1-2个重大疑难疾病方面形成集成成果。

会议现场

石学敏院士讲话

研讨结束后,程海波副校长做总结讲话,感谢各位专家献计献策、无私指导,会后实验室一定把各位专家的意见建议充分消化吸收并形成切实可行的建设方案,争取以优异成绩通过本轮教育部重点实验室评估,并由衷期望与各位专家同仁协同合作,加强学术交流,共同推动针实验室成为中西医结合研究方面的践行者、示范者,在针药结合研究领域贡献更多中国智慧、方案和力量。