我院成功举办“承淡安传承工作坊”系列讲坛第六期

发布时间:2024-08-26浏览次数:10

825日下午,我院教师教育教学发展品牌项目“承淡安传承工作坊”系列讲坛第六期在南中医大国医堂门诊部五楼会议室成功举办,本期讲坛主题为“针灸人文、教育与临床”。活动邀请了中国中医科学院针灸研究所张树剑教授、北京中医药大学针灸推拿学院副院长张海波教授及江苏省中医院针灸康复科刘兰英主任开展学术讲座,吸引了学院众多青年教师热情参与,活动由学院副院长王欣君主持。

张树剑教授首先以“《内经》针灸理论与身体博物学”为主题,围绕中医学的博物学传统、针灸师身体知识的来源、《内经》与身体博物学、中医身体博物学的特点、对针灸学的意义这五个方面展开论述。张树剑教授指出,作为身体博物学的《内经》可以更为质朴也更为全面地呈现身体知识,放下医学理论本质化包袱,让身体回归自然,这样可以更好地“还原”知识。对于针灸学也是如此,当经脉、腧穴回归到身体的观察与思辨的结果时,针灸也可以将其理论还原为身体知识的朴素运用,而非凌空构建一套理论体系。

随后,张海波教授以北京中医药大学针灸推拿学院为例,分享了针灸教育的现状与思考。他详细介绍了北中医针灸推拿学教育的发展历程、教学特色以及取得的丰硕成果,特别是学院在党建领航、学生培养、教学资源、教师队伍、教学成效等方面的积极探索与实践。张海波教授强调,为全面促进针灸推拿学专业人才培养高质量发展,培养临床家、科学家、教育家三位一体的人才,教育教学过程应当“尊经典、崇学术、重实践、强能力”,以本为本,强化科研创新、科学普及,以实现针灸推拿学专业“更加人文、更加经典、更加 现代、更加国际,更加实践”的目标。

江苏省中医院刘兰英主任也在活动中以针刺治疗脑卒中后手功能障碍及腧穴特异性研究为例,分享了她在针灸临床中的经验和见解,为与会者提供了宝贵的临床指导。她通过丰富的案例分析和经验分享,进一步加深了青年教师对针灸学的理解和认识。

活动期间,与会教师们积极互动,现场气氛热烈而融洽,达到了预期的学术交流和传承效果。

活动最后,王欣君总结讲话。他首先对三位教授的精彩演讲表达了衷心的感谢。他指出,本期讲坛不仅加深了我院青年教师对针灸学理论的理解与认识,也为针灸推拿学的未来发展注入了新的活力与动力,更是为迎接南中医70周年校庆营造了浓厚的学术氛围和文化底蕴。学院也将一如既往地重视教育教学与科研工作,加强与国内外同行的交流合作,不断提升教学质量与科研水平。同时,他也对学院青年教师们寄予厚望,希望他们能够珍惜此次学习机会,将所学所得转化为实际行动,为针灸推拿学的传承与发展贡献自己的力量。