我院倪光夏教授主编的科学出版社“十四五”普通高等教育研究生规划教材《针灸推拿学研究》出版

时间:2024-09-19浏览:10

近日,我院倪光夏教授主编的科学出版社“十四五”普通高等教育研究生规划教材《针灸推拿学研究》正式出版。

本书属于原创性教材,编委成员由全国近30所高等医学院校和科研院所(包含所有高等中医院校)的40余位知名针灸推拿学专家组成,国医大师石学敏院士主审。内容包括经络研究、腧穴研究、针灸推拿技术研究、针灸推拿循证研究、针灸推拿临床应用及机制研究等。在全面系统反映针灸推拿学科的研究概况基础上,重点突出了近期(2010年以来)本学科发展的最新研究进展,包括标志性的成果、事件及代表性人物等,既有对各部分内容理论源流的探索,更有理念、理论、技术的创新,特别是对针灸推拿临床应用及机制的深入研究,展示了我国在本学科研究的先进性、前沿性、前瞻性。

本教材的出版,显示了我校针灸推拿学学科、专业在全国研究生教育的重要学术地位,也填补了我国研究生教学中本研究领域缺少合适教材的空白。