承淡安纪念馆盛大开馆,纪念针灸巨擘诞辰125周年

时间:2024-09-14浏览:10

913日,南京中医药大学针灸推拿学院·养生康复学院于丰盛健康楼 106 举行承淡安纪念馆开馆仪式。南京中医药大学校党委常委、宣传部部长刘晓,图书馆、博物馆馆长沈劼,校统战部常务副部长蒋龙魁,第二临床医学院副院长张建斌,学院党委书记王珏,学院党委副书记、副院长刘明,学院副院长王欣君、卞尧尧及2024级针灸推拿学专业新生代表参与开馆揭牌仪式,活动由王珏主持。

承淡安纪念馆揭牌仪式

刘晓强调了淡安精神在南中医精神谱系中的重要位置。承淡安先生一生带着复兴金针、济民兴邦的万古豪情,勠力不拘形式、与时俱进的教育实践,坚守衷中参西、中体西用的文化立场,铸造提挈精神、勿忘勿怠的坚毅品格,弘扬渡尽苍生、祛除疾苦的崇高医德,为复兴针灸绝学、开创现代中医高等教育模式鞠躬尽瘁。

刘晓发表讲话

张建斌介绍了承淡安的生平、学术研究,以及对高等中医药教育所做出的贡献。他带领全体到场嘉宾参观纪念馆,声情并茂地讲述了先生的办学经历、在抗日战争期间提出的针灸利民生、也抗日的故事,为2024级针灸推拿学新生上了生动形象的开学第一课。

张建斌讲述承淡安抗日救国故事

2024913日恰逢承淡安先生诞辰125周年,先生作为现代针灸学科奠基人,其学术成就与教育思想在中医界影响深远。新落成的纪念馆通过丰富展品与互动体验,全面展示先生在中医教育和针灸领域的杰出贡献。馆内分为多个展区,详细记录了先生的生平和辉煌学术成就,尤其突出了他在高等中医教育及构建现代针灸学科方面的卓越功绩。同时,纪念馆大力弘扬承淡安的淡安精神,鼓励参观者积极互动,表达对中医的期待与敬意。

承淡安纪念馆展示区

承淡安纪念馆的开馆,既是对先生的深切缅怀,更是对中医文化的传承与推广,激励着后学在中医领域不断探索创新。