我院成功举办2024年江苏省针灸学会脑病专业委员会学术年会、针灸治疗脑病临床新技术新进展学习班(国家级继续教育项目T20241021006)暨中国针灸学会针灸临床分会学术年会

时间:2024-09-04浏览:17

2024823-25,由江苏省针灸学会主办,我院联合中国针灸学会针灸临床分会、江苏省针灸学会脑病专业委员会、南京中医药大学针药结合教育部重点实验室、南京中医药大学科技园管理有限公司共同承办的“2024年江苏省针灸学会脑病专业委员会学术年会、针灸治疗脑病临床新技术新进展学习班(国家级继续教育项目T20241021006)暨中国针灸学会针灸临床分会学术年会”在我校汉中门校区举行。

824日上午,举行大会开幕式。中国针灸学会针灸临床分会副主任委员兼秘书长、江苏省针灸学会脑病专业委员会副主任委员兼秘书、我院副院长王欣君教授主持开幕式。我院原院长、中国针灸学会针灸临床分会主任委员、江苏省针灸学会副会长、脑病专业委员会主任委员倪光夏教授,我院副院长(主持工作)吴云川教授等专家出席会议开幕式并致辞。本次会议旨在搭建“脑病与针灸”交流平台,推动针灸学科发展,为建设中国特色的医药卫生事业贡献力量。

此次学术年会邀请了来自省内外针灸学、脑病科学领域的14位知名专家、学者做学术报告,主要有:湖南中医药大学针灸推拿学院院长岳增辉教授所作的“针刺缓解脑卒中肢体痉挛的临床与机制研究”、华中科技大学同济医学院基础医学院神经生物学系李熳教授的“电针通过抑制前额叶脑区GR/SGK1通路缓解慢性束缚应激小鼠焦虑样行为”、深圳宝安区中医院院长周鹏教授所作的“岭南疏肝调神整合针灸治疗卒中后抑郁症”、上海中医药大学附属龙华医院裴建教授的“缺血性脑卒中运动功能障碍针灸治疗:经验与证据”、徐州中医院孙菊光教授的“基于肝风内动理论电针干预脑缺血再灌注模型大鼠脑抗氧化机理探讨”、安徽中医药大学针灸推拿学院院长唐巍教授的“老年性痴呆的针灸康复”、成都中医药大学张虹教授的“针灸在脑病治疗中的理法方穴术及其案例分享”、浙江中医药大学附属三院院长林咸明教授的“特定模式电针刺激促血脑屏障开放效应研究及其应用前景”、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院李璟教授的“中风病人上肢运动功能评估与针刺效应”、中国中医科学院针灸研究所针灸人文研究中心主任张树剑教授的“《内经》针灸理论与身体博物学”、北京中医药大学针灸推拿学院副院长张海波副教授的“针灸教育与科普”、南京中医药大学附属医院刘兰英主教授的“针刺治疗脑卒中后手功能障碍及穴位特异性研究”、我院倪光夏教授所作的“针刺提高脑梗死溶栓安全性的研究”、我院王欣君教授的“针药结合治疗郁证的临床策略及病案解析”。

专题报告将传统中医理论、针灸技术和现代科学相结合,提出了针灸干预脑病的新理论、新技术和新动态。与会专家就针灸干预脑卒中、认知障碍、抑郁症、焦虑症等脑病进行了深入广泛的交流,并结合当前社会、生活、自然条件变化规律,丰富和深化了针灸治疗脑病的理论基础、临床应用和科学研究。对我国针灸学术的发展产生了积极影响,为各地针灸从业人员、研究生学习临床、科研提供了宝贵的机会和平台,加强了省内外针灸治疗脑病的科研建设。与会人员参与积极性高,会议内容充实精彩,学术氛围浓厚,反响热烈。25日下午,学术会议圆满闭幕。