针灸推拿学院·养生康复学院康复系教师曹震宇最新教学研究成果发表于《BMC Medical Education》

发布时间:2024-06-06浏览次数:10

近日,针灸推拿学院•养生康复学院康复系教师曹震宇以第一作者身份在医学教育领域知名国际学术期刊《BMC Medical Education》(JCR Q1区,中科院2区,2023IF=3.6)在线发表题为《Interpretation of course conceptual structure and student self-efficacy: an integrated strategy of knowledge graphs with item response modeling》的教学研究论文,通过创新性地结合项目反应理论(Item Response Theory, IRT)和知识图谱(Knowledge Graph, KG)技术,为康复教育提供了一种新的数字化课程评估方法。

在教育领域,尤其是医学教育,如何准确评估课程中各个知识点(Knowledge Points, KPs)的难度和重要性,是提高教学质量的关键。该研究以我校省级一流本科线下课程《运动疗法学》为例,量化了学生的自我学习效能(Self-Efficacy for Learning, SEL),并描述了知识点的难度层次。通过研究发现IRT中确定的知识点难度并不能直接替代KG中的位置参数,为理解知识点间的复杂关系提供了独特视角,也为课程内容的更新和学习目标的定制提供了定量的、基于实证数据的研究基础。该研究的创新之处在于不仅关注知识点的难度,还关注了学生对这些知识点的自我感知难度,从而为个性化教学提供了可能,同时也为未来的医学教育数字化研究提供了新的方向。

习近平总书记在主持中央政治局第五次集体学习时指出:“教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。”习近平总书记的重要论述,深刻揭示了教育数字化的关键作用,为我们建设教育强国指明了方向和路径。针灸推拿学院·养生康复学院响应习近平总书记号召,重视青年教师教学能力提升,按照教育部“推进教育评价数字化转型落地落实”的最新要求,鼓励和引导学院青年教师提升数字化教育教学水平,赋能高质量创新型医学人才培养实施路径。