我院成功举办“承淡安传承工作坊”系列讲坛第二期

发布时间:2024-06-07浏览次数:10

65日下午,针灸推拿学院·养生康复学院在图书馆514时珍学术报告厅成功举办了承淡安传承工作坊系列讲坛第二期。本期讲坛特邀南京邮电大学教育科学与技术学院李峻教授来我院开展主题为启智未来:生成式人工智能赋能创新型人才培养的学术讲座。学院副院长王欣君主持讲坛并讲话,学院青年教师参加。

王欣君首先代表学院对李峻教授的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并简要介绍了李峻教授的学术背景和成就。他希望通过今天的讲座,在场教师能够有所收获和启发。

李教授在讲座中深入探讨了新质生产力与创新型人才培养的内在逻辑联系生成式人工智能的教育属性以及人工智能赋能创新型人才培养等重要议题。他详细阐述了AIGC(人工智能生成内容)在教育领域的具体应用,并强调了教师在教学过程中的五大责任:教导、向导、引导、先导和开导。李教授还针对AIGC赋能新质人才培养的关键问题,提出了需要面对的聚焦点、困扰点、突破点、发力点和闪光点。

讲座最后,王欣君总结讲话。他强调了人工智能技术在教育领域所带来的变革,并鼓励全院教师积极探索人工智能技术在教学实践中的应用,以提高教学质量和效率。同时,他鼓励学院青年教师勇于尝试新的教学方法和手段,积极与新技术相结合,为学院的创新型人才培养注入新的活力。

本次讲坛不仅为学院青年教师提供了提升现代教育教学能力的机会,也为学院创新型人才培养工作提供了新的思路和方法。未来,针灸推拿学院·养生康复学院将继续开展教师教育教学品牌项目承淡安传承工作坊系列活动,不断探索与新技术相结合的人才培养模式,助力学院教师教育教学能力提升,为培养更多符合时代要求的创新型人才做出积极贡献。