针灸推拿学院·养生康复学院开展多种形式党纪学习教育主题党日活动

发布时间:2024-06-04浏览次数:10

针灸推拿学院·养生康复学院在党纪学习教育中,重实践教育,强化学以致用,通过“实境课堂沉浸学、联学共建交流学、岗位建功实践学”,不断增强学习动能、匡正干事导向、汇集创业合力,推进党纪学习教育工作走深走实。

实境课堂沉浸学。学院党员纷纷走进各类党性教育基地,从红色文化和优秀历史文化中汲取精神力量,“沉浸式”接受心灵上的洗礼。

学院党委组织新一届党委委员赴中共代表团梅园新村纪念馆开展廉政教育。在纪念馆内,大家共同瞻仰了周恩来总理铜像,先后参观了国共南京谈判史料陈列馆和中共代表团办事处旧址,切身感受到了以周恩来同志为代表的共产党人勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,不忘初心、勤政为民的爱国情怀以及清正廉洁、克己奉公的优良作风。

学院党委副书记、副院长刘明带队学生二支部、学生三支部前往瞿秋白革命烈士纪念馆和恽代英革命烈士纪念馆参观学习,四名学生党员围绕“从革命烈士的英雄事迹中汲取奋进力量”作沉浸式微党课,激励全体党员坚定理想信念,明确责任担当,加强自我约束,勇于奉献作为。

教工一支部、三支部、四支部、六支部、七支部和八支部分别组织党员前往中共代表团梅园新村纪念馆实境学习,教工四支部书记傅淑平作题为《以案为鉴守初心 警钟长鸣知敬畏》的专题党课,号召全体党员加强自我约束和自我监督,自觉抵制各种诱惑和腐蚀,营造清新清正的校风、教风。

教工二支部赴明孝陵博物馆“澄波千里——长江文化里的金陵廉韵”专题廉政展参观学习,在治水能臣和清官廉吏的故事中涵养高尚人格,夯实廉洁思想根基。

教工五支部前往聚宝山党员教育七一课堂,全体党员依次学习参观了“百年瞬间”“伟大精神”“时代思想”“人民楷模”四个主题展览,并集体重温入党誓词,进一步激发“不忘初心,砥砺前行”的内生动力。

联学共建交流学。各支部积极与兄弟院校、附属医院开展联学共建,携手并进学思想、结对共建聚合力、联动互促谋发展,实现基层党支部优势互补和资源共享,不断提升基层党建工作水平。

教工四支部与复旦大学基础医学院中西医结合学系党支部就实验室建设、科研合作和学术前沿开展联学研讨,双方围绕国家大健康领域的战略需求,立足于重大研究成果的培育与集成分享研究心得,争取取得突破性合作成果。

学院副院长、教工六支部书记卞尧尧带队教工八支部与第二附属医院内科第六党支部开展交流共建,就充分发挥党支部优势,开展党纪学习教育与党建工作经验交流,通过党建引领推动业务建设互助共建,组织教学科研合作,实现临床教研协同发展等方面达成共识。并顺利签订党建共建协议,双方将聚焦“青年人才业务能力提升”这一共同目标,一同打造“党建+青年人才成长”党建工作品牌。

岗位建功实践学。学院各支部积极运用学习成果,将课堂搬到志愿服务阵地,与业务工作紧密结合,淬炼思想、提升本领,切实把党纪学习教育成果转化为推动高质量发展的生动实践。

教工一支部前往秦淮区红花街道开办“居民文化夜校”中医养生课堂,学院副院长、教工第一党支部书记王欣君以“中药是怎么治病的”为题作开班第一讲。

学生二支部、学生三支部联合教工七支部前往常州北郊中学,师生党员携手为中学教师开展义诊与个性化的健康指导,教工七支部组织委员黄莹为广大高考学子作题为《备考冲刺期的自我养护》的健康讲座。

教工一支部、学生一支部和学生四支部赴武警江苏总队某支队,实地参观了支队官兵的内务设置和部队荣誉墙,聆听了部队建设的光辉历史,对“塑造强军之魂、砥砺血性胆气、传承优良作风、筑牢铁军纪律”有了更为直观和深入认识。教工七支部书记张浩文、教工六支部党员田梦晨分别开展中医药健康讲座和运动康复实操讲解。师生党员义诊团队为官兵们提供养生花茶、健康咨询和推拿等服务,用实际行动积极践行“医”心为民的初心。

自党纪学习教育开展以来,针灸推拿学院·养生康复学院党委在“夯实廉洁思想根基,汇聚干事创业的强大合力”上下功夫,通过观看警示教育宣传片、开展专题党课、组织现场廉政教育等形式,引导党员干部进一步坚定理想信念、提高党性觉悟,强化纪律意识和规矩意识,始终做到以实际行动践行忠诚、干净、担当的政治品格,为落实立德树人根本任务、推进学院特色化高质量发展提供坚强政治保证。