我院举办“针”情“养”意端午情,民族团结心连心——铸牢中华民族共同体意识系列活动

发布时间:2024-05-31浏览次数:10

531日下午,我院在二食堂三楼“红石榴”家园举办“‘针’情‘养’意端午情,民族团结心连心——铸牢中华民族共同体意识系列活动”。党委统战部常务副部长蒋龙魁,学生工作处副处长刘云龙,党委统战部副部长陈乐天,学院党委书记王珏,学院党委副书记、副院长刘明,学生工作处少数民族辅导员艾西克亚尔·麦麦提、努尔曼古丽·阿卜力米提以及学院各民族学生代表参加本次活动。

活动在热情洋溢的少数民族舞蹈中拉开帷幕,大家载歌载舞,表达了对节日的喜悦和祝福。

王珏代表学院向全体师生致以节日问候。她强调,端午节是中华民族爱国情怀的象征,我们通过端午节这一文化载体,进一步凝聚全院师生共识,增强我们的民族自豪感和文化自信心。她指出,全院师生一要厚植爱党爱国情怀,铸牢中华民族共同体意识;二要学思践悟,争做新时代民族石榴籽;三要强化担当作为,做新征程的不懈奋斗者。学院党委将牢牢把握新时代党的民族工作主线,从党建引领、队伍建设、文化浸润、理论研究、三全育人五个方面协同发力,增进各族学生“五个认同”,让铸牢中华民族共同体意识深入人心,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

随后,现场师生还欣赏了舞狮表演和中华民族传统乐器演奏,在一片欢歌笑语中,全体师生感受到了浓厚的节日氛围,诠释了“石榴籽”般紧密的情谊。

在表演结束之后,活动进入包粽子环节。现场师生齐动手,包出一个个寓意着健康、幸福和团圆的粽子,现场气氛热烈,欢声笑语。

本次活动促进了各民族师生交流、交往、交融,我院也将持续开展铸牢中华民族共同体意识系列活动,将民族团结理论贯穿于立德树人全过程,深入贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,共同谱写民族团结的美好篇章。