学院党委理论学习中心组召开集中学习会

发布时间:2024-04-12浏览次数:40

412日,党委理论学习中心组在丰盛楼608会议室召开集体学习会会议专题学习习近平总书记关于因地制宜发展新质生产力的重要论述,思考谋划“以新质生产力引领创新发展”的时代命题努力答好发展新质生产力的南中医答卷党委理论学习中心组成员参加会议,副院长(主持学院行政工作)吴云川列席会议。党委书记王珏主持会议并作领学发言

学习会上,集中观看《全国两会特别关注 新质生产力锻造记》系列专题片。

王珏在发言中指出,习近平总书记深刻洞察中国和世界发展大势,把科技创新摆在了国家发展的核心位置,原创性提出发展新质生产力并发表系列重要论述,思想深邃、内涵丰富学深悟透、贯彻落实新质生产力的重大理论意义和实践要求聚焦学校“双高”建设全面落实学校第四次党代会提出的任务目标,结合学院实际,一是强化组织领导,谋划顶层设计要因地制宜、科学布局,做好学院制度建设与体制机制的优化调整,探索构建新时代高校二级学院治理体系。二是找准学院发展定位,加快推动学科特色化高质量发展。要梳理学科建设现状,规划好学科建强建优建特实现路径。三是锚定中医药发展目标和大健康社会的需求,全力提升人才培养质量。要适应时代发展需要,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高专业素养和教育教学水平,为培育和发展新质生产力汇聚更多人才资源。

会上,副书记、副院长刘明“提升新质思政工作能力”为中心,提出以精准思政、质量党建、数字赋能、系统推进为工作主线,升级思政工作的方法和手段,改进育人形式和载体,通过释放科技效能赋予高校思想政治教育新内涵。副院长王欣君围绕“发展新质生产力,助力中医药事业传承创新”,提出以“科学化发展”引领学科建设、教师发展和人才培养协同共进,推动中医药事业发展焕发新生机。副院长卞尧尧聚焦“新质生产力推进中医药现代化”,提出加强科研领域与现代信息技术相融合,为中医临床诊治和科研创新提供科学依据。