针灸推拿学院·养生康复学院党支部开展两会精神学习讨论

发布时间:2024-03-06浏览次数:155

36日下午,针灸推拿学院·养生康复学院党支部以多种形式认真学习“两会”工作报告要点,重点学习了习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神,并就两会报告中关于教育部分的内容展开热烈的学习讨论。

教工第一党支部广大党员表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁,努力推动中医药传承创新发展,助推学校“双高”建设,为学校发展大局作出新贡献。

教工第二党支部同志积极讨论并交流学习体会,报告进一步阐述了深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑的指导方针,支部党员一致认为要更加切实全面贯彻党的教育方针,高质量发展高校教育教学,推进高校思政教育建设,优化学科专业和教育资源结构布局,积极开展本学科数字教育,推进教育现代化发展。

教工第三党支部表示,在中医药发展道路上,每一位党员都会始终秉承自信、敬业的校训精神和“德以修身、术以济世”的院训,在承担的科研任务中兢兢业业,并及时将最新的科研成果和进展体现于中医药专业的本科及研究生教学工作中,并为培养有理想、有信念、能吃苦、肯担当的高素质中医药人才努力,也为中医药学子们走向临床、科研等岗位奠定良好的基础。

教工第四党支部通过学习,深刻认识到,教育是国家的未来,中医教育更是传承中华优秀传统文化的关键。报告中提出的加强中医药教育体系建设、推动中医药教育国际化发展等措施,为中医教育的发展指明了方向。作为中医药院校,我们要深入贯彻报告精神,不断提升教育质量,加强师资队伍建设,推动中医药教育的现代化和国际化进程。只有这样,才能更好地培养出符合社会需求、具有国际竞争力的中医药人才,为中医药事业的发展贡献力量。希望两会报告中的教育内容能够引起社会各界的重视,促进中医教育事业的蓬勃发展。

教工第五党支部通过学习2024政府工作报告提出的深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑,支部全体党员纷纷表示,强国必先强教,强教必先强师。教师是教育强国的第一人力资源,是科技强国的第一保障,是人才强国的第一支撑。在今后的工作中,我们要大力弘扬教育家精神,为努力推动教育深化改革、加快推进教育现代化、建设教育强国做出自己应有的责任。

教工第六党支部认为弘扬教育家精神,建设高素质专业化教师队伍是我国教育事业发展的重要任务,需要全社会的关注和共同努力,为培养更多优秀的教师,推动教育事业的持续发展做出贡献。教育家精神要求我们高校教师具备高尚的教育情怀和使命感,以人为本,关注学生全面发展,追求教育事业的进步和社会公平。作为一名教育工作者首先应该具备良好的道德品质和职业操守,具备专业的知识和教育能力,努力为学生的成长和社会的进步做出贡献。同时还应具备广博的学科知识、扎实的教学技能以及良好的教育理念,并培养不断学习和自我提升的意识,关注教育前沿和教学研究,不断提高自身的学科知识和教育教学能力,以更好地满足学生的需要和社会的需求。

教工第七党支部通过对政府工作报告的学习,深切感受到党和国家对科技创新的重视,也切身体会到科技创新对于解决现阶段“卡脖子”问题的必要性。党和国家对于基础研究、前沿科技都提出了更高的要求,作为新时代中医药高校基础科研工作者,我们会坚定理想信念,承担时代重任,提高品德修养,增长视野见识,勇于奋斗求索,把论文写在中国大地上,努力为我国中医药现代化事业贡献自身力量。

教工第八党支部书记、副院长卞尧尧在带领支部党员深入学习两会报告中关于教育的论述后,更加深刻地认识到教育对于国家发展的重要性,尤其是在推动中医药事业高质量发展方面,高质量人才培养起着至关重要的作用。他说:“作为中医药事业的建设者,我深知责任重大与使命光荣,教育不仅是知识的传递,更是人格的塑造和灵魂的唤醒,关乎着国家的未来和民族的复兴。因此,我将以满腔的热情和坚定的信念,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养具有创新精神和实践能力的中医药人才。同时聚焦学校第四次党代会提出的‘创新驱动’发展战略,科学研究是创新的源泉也是培养创新人才的重要途径,注重将科研成果转化为育人资源,探索思考将科学研究与人才培养有机结合,为推动中医药新质生产力发展贡献力量。”

学生第一党支部认为要坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,积极落实立德树人根本任务。作为支部书记的辅导员冯琦,在接下来的工作中,将进一步结合工作实际,坚持把立德树人作为一切工作的出发点和落脚点,以身作则,涵养品德,把为党育人、为国育才的初心与使命落实在具体的育人工作中,尽力做好学生成长成才的人生导师和健康成长的知心朋友。

学生第二党支部第一时间观看了“两会”开幕式,李强总理在政府工作报告中强调,要办好人民满意的教育,提高教育质量和水平,为培养更多优秀人才提供更好的教育环境和条件。成就振奋人心,蓝图催人奋进,支部全体党员定会认真学习贯彻“两会”精神,在新征程上踔厉奋发、勇毅前行,凸显青年担当,彰显青年力量。

全国两会胜利召开,令人鼓舞,催人奋进。研究生党支部书记、辅导员杜巍深感责任重大、使命在肩,将带头学习贯彻两会精神,做好经常性的思想政治工作,引导青年学生把科研做在祖国的大地上,勇担新时代青年使命。

大家表示,有习近平总书记把脉定向,掌舵领航,我们倍受鼓舞、倍感振奋,要聚焦习近平总书记提出的最新重大要求,精心策划组织好各项学习和党日活动,不断加强思想政治引领,把学习贯彻“两会”精神与加强建设学习型、创新型党组织建设相结合,与加强师德师风建设相结合,不断助力中医药传承创新发展,助推中国式现代化江苏新实践。