【审核评估】校教务处狄留庆处长一行莅临我院调研指导

发布时间:2023-05-15浏览次数:39

512日下午,校教务处狄留庆处长、合作办学科路颖科长、教学研究科李莉老师、教务科李玥老师一行来我院就中德合作康复治疗学专业办学和本科教育教学审核评估工作进行调研与指导。我院顾一煌书记、倪光夏院长、张裕强副书记、张洪兵副院长、康复治疗学教研室曹震宇副主任、田梦晨老师、金彦老师、李青峰老师,教学办全体老师以及博雅公司工作人员参会。

会上,顾一煌书记欢迎教务处领导莅临调研指导,指出在主题教育关键时期,学院对于各项工作都要抓紧抓实,中德合作康复治疗学专业和本科教育教学审核评估工作都要稳步推进。张裕强副书记介绍了中德合作康复治疗学专业学生的思想情况和所面临的学业困惑。张洪兵副院长介绍了中德合作康复治疗学专业目前存在的专业建设问题,对此康复教研室的老师们已做了大量工作,学院层面也多次与中介公司协商沟通,学校教务处相关部门给予了大力支持。随后田梦晨老师代表康复治疗学教研室,围绕中期调查问卷、德方师资、德方课程、中方学生和助教反馈、人才培养方案修订、准备专业相关设备采购这六个方面,对中德合作康复治疗学的现状进行了汇报,主要提出目前专业办学中存在的突出问题。

狄留庆处长听取汇报后指出,专业负责人对于人才培养方案要进行打磨,调研学生学习状态和诉求,合理安排学生学习进度,并提前开设英语相关专业课程,为之后学习德方课程打下良好基础。外方教师来华授课要严格落实,理论教学与实践教学要安排合理。狄处还从“教”与“学”两个方面指出,学院不能将中外合作康复治疗学专业作为常规专业对待,要配备专业能力高、业务能力强的师资队伍,形成共课教师模式,一位中方教师对接一门德方课程,增加形成性评价过程考核。学院还要多举办一些提高学生英语水平的活动,邀请外方教授作线上报告,提升学生的学习兴趣。对于学生出国问题,教务处领导也提出了建设性意见。

随后,张洪兵副院长汇报了我院近期本科教育教学审核评估工作的进展。狄处也从教研室、教师、学院三个层面给出了指导与安排。教研室层面,各教研室要根据指标体系严格进行教研室标准化建设;教师层面,要学习应用先进的教学理念,授课过程要体现出课程思政、科创融合,课前预习、课中讨论、课后拓展都要完善;学院层面,要找准专业办学定位、人才培养定位,优化专业结构,明确重点专业、支撑专业,重视教学文件的归档与规范。

最后,倪光夏院长表示狄处一行的调研意见对于我院中德合作康复治疗学专业办学和本科教育教学审核评估的工作具有重要的指导意义。学院应继续探索完善中德合作康复治疗学专业人才培养路径,推动本科教育教学审核评估迎评工作走深走实。