我院成功举办“淡安书苑”系列讲坛——教学创新设计能力提升培训

发布时间:2023-04-10浏览次数:10

为加强学院教师教学发展和青年教师队伍建设,切实提升青年教师教育教学水平,拓宽其教学思路,47日下午,我院举办“淡安书苑”系列讲坛之教学创新设计能力提升培训。培训邀请护理学院中医护理学教研室鹿竞文老师、我院推拿学教研室王建珠老师主讲,学院近三年新进教师参加,培训由张洪兵副院长主持。

活动开始,张院长向大家介绍两位优秀的主讲老师,期待他们把职业生涯的成长经验传授给大家,并希望通过此次契机,在场老师都能够提升教学技能,在教师成长的道路上有所收获。

鹿老师以《医者仁心 爱的课堂——教学创新设计交流与分享》为题,首先分享了自己参加各类教学竞赛的奋斗经历和经验,随后围绕5E教学模式、ADDIE教学模型、对分课堂、BOPPPS教学模型、OBE成果导向教育理念、CDIO教学模式这六种常见的课堂教学设计模式,结合她主讲的《方药护理学》教学实践与应用,为老师们带来了一场精彩的培训。

张院长总结指出三点:一是鹿老师的分享充满了对讲台、对课程、对专业的情怀,这种情怀决定了她在教学事业上能够取得瞩目成就。二是鹿老师的教学理念、教学方法很有温度,在这种有温度的氛围里,她的知识会春风化雨般浸润学生的心灵。三是鹿老师的知识储备、教学理念非常丰富,具有相当的厚度。这三点都值得在场老师用心体会学习。

王建珠老师讲述了自己参加教学竞赛的经历,分享了备赛过程中用到的图文、视频等参考材料,给大家提出了宝贵的建议。并以《推拿学》课程为例,结合教学过程实际,向大家展示了自己精心设计的板书和PPT

期间,对于两位老师的精彩讲座,参培教师多次以热烈掌声表达感谢,并表示培训内容干货满满,对于提升其教学设计,拓宽教学视野启发颇多。

培训最后,鹿老师为在场老师答疑解惑。