山东中医药大学健康学院党支部书记韩辉教授一行来院访问并调研中医养生学科和专业建设

发布时间:2023-03-22浏览次数:22

322日下午,山东中医药大学健康学院党支部书记韩辉教授、中医养生学教研室秘书焦泓飞老师一行来我院访问并调研中医养生学科和专业建设及人才培养情况。中医养生学教研室主任李开平副教授主持交流会,副院长吴云川教授,中医养生学专业学科带头人陈涤平教授,中医养生学教研室张浩文副主任、涂玥副教授、蔡云副教授、黄莹、赵丰润、郭静等老师参加了交流。

吴云川副院长致欢迎辞并介绍学院基本概况

吴云川副院长代表学院党政领导班子和师生,对韩辉书记一行的到来表示热烈欢迎。他介绍了学院的基本概况和学院近年来教学、科研和专业建设、人才培养等情况。吴云川副院长说本次交流学习对于我们两个兄弟学院互相学习和学科建设、专业建设都具有重要意义。

陈涤平教授介绍中医养生学学科及专业情况

我院中医养生学学科带头人陈涤平教授系统介绍了我院中医养生学学科、中医养生学专业、中医养生学专业教材等建设情况,回顾了中医养生学学科、专业、教材的发展历史,介绍了中医养生学本科专业人才培养模式及课程设置,阐述了面向大健康领域,实施养、防、治一体化的中医养生学人才创新培养模式,并展望了中医养生学人才培养的美好前景,他认为中医养生学人才必将成为未来社会大健康领域宝贵的人才资源。

接着韩辉书记介绍了山东中医药大学中医养生学学科、专业及相关学科专业建设发展等情况,山东中医药大学于20187月成立健康学院,2019年招收中医养生学本科专业。健康学院设中医养生学、心理学、食品卫生与营养学、社会体育指导与管理、健康服务与管理等5个专业。中医养生学专业招生规模已逐步扩大到每年招100多名学生。韩辉书记并希望我们今后两个学院及中医养生学专业进一步加强交流合作,他认为南中医为全国中医养生学专业的创办做出了很大贡献,中医养生学专业办学水平一流,中医养生学实验实训平台构建经验值得学习。

韩辉教授介绍中医养生学学科、专业及相关学科专业建设发展等情况

会后,韩辉书记一行还参观了中医养生学实验实训中心,围绕中医养生学学生实训流程、具体实训仪器及操作等方面进行了观摩、交流和讨论。大家希望通过本次调研,促进双方在中医养生学学科建设和人才培养方面进一步加强交流、精诚合作,不断提高办学水平。

双方交流并合影

韩辉书记一行参观中医养生学实验实训中心