40 周年系列活动报道(五)——针灸推拿学院·养生康复学院举办老专家座谈会

发布时间:2022-12-03浏览次数:10

壬寅之年忆征程,岐黄仁术共传承,12月3日中午,我院在丰盛健康楼第一、第二会议室举办老专家访谈活动。我院老专家金宏柱、董勤参加会议。会议由学生第一党支部书记洪莲、学生第二党支部书记方玲玲主持,学院学生代表参加本次活动。

金宏柱教授与同学们分享了他在海外行医的趣事,向广大学子展示了中医的广博魅力,对同学们提出的问题进行一一详尽的解答。就如何将中医知识内化于心这个问题,他提出要做到以下几点:第一点是确立明确的学习目标,要广博地汲取知识,而不是局限于自己专业的那“一亩三分地”。第二点是提倡延伸学习的更高境界,学会融会贯通,“功夫更在书中外”,所有的东西不一定都在书上,更重要的还是自己的课外知识和运用。第三点是强调多层面掌握医疗知识和技能,学习中医知识,应达到“别有一番滋味在心头”的境界。

董勤教授结合个人经历,对同学们的问题一一给与了详尽、细致的解答。她强调夯实专业知识是基础,培养创新思维是途径,提升临床技能是目的,三者之间可以相互促进、共同提升;并建议同学们将课业知识与临床实践相结合,带着临床发现的问题回归课本、回归经典,反复思考、多加钻研。董教授表示针灸的适应症广泛而全面,服务于生命健康全周期;希望同学们坚定中医药文化自信,怀揣悬壶济世的使命和责任,主动走出去,向大众普及针灸,让大众信赖和选择针灸,让中医药在活态传承中迸发新的生机。

访谈结束后,同学分别为两位老师送上花束合影留念。