40 周年系列活动报道(四) —— 我院成功主办“中医养生治未病学术论坛”

发布时间:2022-12-03浏览次数:27

123日,我院成功举办针灸推拿学院·养生康复学院40周年专题学术活动——中医养生治未病学术论坛。

中医养生学教研室全体教师、全体中医养生学专业研究生、2018-2022级全体中医养生学专业本科生、学校其它相关专业教师及学生约300余人参加了本次学术活动。会议采用线下线上相结合的方式举行,由我院中医养生学教研室副主任张浩文老师主持。学院党委书记顾一煌教授作开幕式致辞,他强调本次学术论坛是我院40周年院庆系列学术活动的重要内容,他回顾了中医养生学科在陈涤平教授带领下创办中医养生学专业过程的艰辛和不易,终于2017年在全国率先创办了首批中医养生学本科(医学士)新专业,顾一煌教授代表学院党政班子预祝本次学术论坛取得圆满成功。中医养生学学科带头人、中医养生学专业负责人陈涤平教授代表学科致辞,对学院领导一直以来对中医养生学科和专业建设的大力支持表示感谢!并回顾了中医养生学学科近年来在人才培养、科学研究、教材建设、学术组织建设、社会服务等方面取得的优异成绩,介绍了中医养生学学科举办这次中医养生治未病学术论坛的目的和意义。

学院党委书记顾一煌教授致辞

中医养生学学科带头人、中医养生学专业负责人陈涤平教授致辞

论坛邀请了6位中医养生治未病领域专家教授做了精彩的主旨学术报告。

陈涤平教授作“中医治未病与未病状态辨识”主旨报告。陈教授介绍了中医治未病概念与内涵、“未病状态”(欲病)的辨识、以及中医治未病的路径及体系构建,展现了中医治未病领域理论和实践应用的最新研究进展,并强调对中医治未病的传承发展和创新,必将成为大健康时代主流医学的重要内容,一定能为维护人类健康做出巨大贡献。

陈涤平教授作主旨报告

顾一煌教授作“中医养生功法的源流与应用”主旨报告。顾教授的讲座从功法的源到流,从抗击新冠,到求学时自身的获益,从古籍经典到临床实践,分别介绍了健身气功的概念、健身气功锻炼的三要素,以及易筋经的功法特点、健身作用和练习要点。让大家领略了养生功法的神奇和实用。

顾一煌教授作主旨报告

南京中医药大学图书馆、江苏省中医药博物馆馆长李文林教授作“中国古代养生名著赏析”主旨报告。从一个时代(明代)、一个人(高濂)、一本书(尊生八笺)、一种影响(生活即养生,养生在日常)带大家深入了解了《遵生八笺》一书,打开了日常养生的全新的视角。

李文林教授作主旨报告

东南大学附属中大医院中医内科主任、东南大学医学院中医学教研室主任王长松教授作“中医养生文化与健康维护”主旨报告。王教授对比了中西方文化差异与健康维护理念的不同,强调了东方文化的“和”文化意识在健康维护中的重要性,分享了基于五行理论的情绪调控方法——呼、笑、歌、哭、呻,王教授以具体例子教导大家调节情绪,妙趣横生。

王长松教授作主旨报告

南京中医药大学附属医院(江苏省中医院)治未病中心主任,体检中心主任商洪涛教授作“中医体质辨识与养生治未病”主旨报告。商教授基于“辨体-辨病-辩证相结合”的诊疗模式,与大家分享了4个典型的医案,让大家从中受益匪浅,也体会到了经方的魅力,在中医的学习过程中,要反复研读中医经典,常读常新,常思常悟。

商洪涛教授作主旨报告

中医养生教研室主任李开平教授作“中医经络养生的方法与应用”主旨报告。介绍了经络、经络养生、经络养生的方法与应用,阐释了经络养生的丰富内涵。

李开平教授作主旨报告

各位专家精彩的学术报告分别由中医养生学教研室老师张浩文、蔡云、涂玥、黄莹、郭静、赵丰润主持。

最后,中医养生学学科带头人陈涤平教授作会议总结,他说本次论坛6位专家的报告精彩纷呈、各有特色,从不同角度带大家领略了中医养生治未病的丰富内涵和外延,以及各位专家丰厚的学术思想、学术观点和研究成果及临床经验,感受到了中医养生治未病应用的广阔前景。陈涤平教授鼓励中医养生学专业的同学深入学习领会各位专家今天的学术报告内容,并结合自己的兴趣爱好,坚定专业自信,继承创新,为更好地实现我们的中医梦而努力奋斗。