新生入学教育·专业引领│我院开展2022级新生专业思想教育系列活动

发布时间:2022-09-23浏览次数:63

为帮助我院广大新生进一步了解所学专业、明确学习目标、做好学业规划、明确未来职业发展方向,9月19日至23日,我院组织开展了5场有高度、有深度、更有温度的专业思想教育系列活动。各学科专业负责人、专家教授和青年教师们走进新生、深入青年,分别从专业前景、学科方向、培养目标及就业形势等方面,为各专业新生开展专业思想教育。

针灸推拿学国家一流本科专业建设点负责人、学院院长倪光夏教授为2022级针灸推拿学专业全体新生讲授了“专业第一课”。他向同学们讲述了学校深厚的历史底蕴、突出的专业综合实力,旨在培养新生对学校及专业的认同感和自豪感。江苏省一流本科专业建设点负责人,中医养生学科带头人陈涤平教授以“精诚仁爱、全面发展,做优秀的中医养生学大学生”为主题,重点描述了中医养生学的由来和发展历史。张洪兵副院长以中医养生康复学专业首届毕业生、学长的身份就中医康复学的历史沿革、特色优势、专业定位及人才培养目标向康复专业全体新生做了深刻地阐述。食品卫生与营养学教研室主任、省级一流本科专业建设点负责人施洪飞教授从专业实习、考研方向、社会需求、就业前景等方面为新生详细介绍了专业概况,并鼓励同学们尽快适应新的环境,掌握正确的学习方法,明确前进的方向。康复医学系主任、康复治疗学教研室主任、国家一流本科专业建设点负责人王磊教授从自身的学习经历叙述,为新同学提供本专业的学习目标和方法,并勉励同学在学习和实践中磨练自我,为祖国的康复治疗事业增添自己的一份力。

对新生进行入学教育(专业思想教育)是高校新生适应大学生活、确立人生目标、培养高尚品格的关键一步,是加强和改进大学生思想 政治教育工作的重要内容。我院历年来都对此十分重视,通过对新生专业思想的教育,希望新生们能够尽快找到自己的方向、适应大学新生活、制定学习生涯规划,早日成长为素质卓越、通专结合、全面发展、品德高尚的中医药专业人才。