学院工会活动:体验古老的传承工艺——扎染手工制作

发布时间:2022-07-15浏览次数:151

扎染是中国民间传统而独特的染色工艺,起源于东晋,是中国传统的手工染色技术之一。云南大理的白族扎染技艺、四川的自贡扎染技艺曾先后被文化部列入国家级非物质文化遗产。在科学技术和商品经济高速发展的今天,它独特的装饰趣味和艺术感染力仍然具有强大的生命力,受到广大人民群众,特别是少数民族同胞的青睐。扎染艺术,个性鲜明,源远流长,它质朴的美感,时刻体现着劳动人民真善美的人文品质,给予人们以美的视觉冲击和心灵震撼。

学院工会于713日下午在丰盛楼408组织了一场院校共建工会活动——体验古老的传承工艺“扎染”手工制作活动。特邀请南京师范大学美术学院装饰艺术设计系主任孙欣教授,讲授扎染的工艺特点、制作流程,活动别开生面、趣味横生。每位参加活动的老师都自己动手体验了扎染的过程,通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀等多种形式组合后进行染色,被扎结部分保持原色,而未被扎结部分均匀受染,从而形成深浅不均、层次丰富的色晕和皱印。老师们的作品都各具特色,是独一无二的艺术品。

本次工会活动是2022年学院工会服务教职工创新创优项目——基于“院校工会联建”精准服务的工会品牌服务升级项目的系列活动之一。学院教职工积极参与,收获满满,既学习了扎染工艺流程,体验了古老工艺之美,提升了对中国传统文化的认知度和自豪感,又增进了教职工之间的团结互助、互帮互爱的感情,增强了学院的凝聚力,达到丰富教职工活动,助推学校事业发展的预期效果。