【支部风采】教工第一党支部

发布时间:2021-03-23浏览次数:273

为进一步贯彻落实新时代党的建设总要求,强化党支部政治功能,提升组织力,强化党支部战斗堡垒作用,以标准化建设促进规范,以优质化建设提升质量,以特色化建设打造品牌,根据省教委,校党委相关文件要求精神,我支部认真落实院校两级党委布置的重点任务,以支部建设为抓手,不断强化支部战斗堡垒作用,严格做到“七个有力”,支部建设取得了初步成效。

一、组织建设有成效

2019年12月,根据校党委,院党委统一部署,我支部顺利完成换届工作。支部通过选举产生了新的支部委员会。在新支委会的组织带领下,支部迅速投入新的工作中,加强支部组织建设,进一步提升组织凝聚力。目前我支部共有正式党员11名,支部委员3名,入党积极分子1名(已列入2021年发展计划)。支部各项工作稳步开展。在校2020年新时代党建示范创建和质量创优工作活动中,我支部被校党委确定为党建工作样板支部。根据校党建工作样本支部建设任务及要求,我支部认真对标建设目标,严格做到“七个有力”,不断强化支部战斗堡垒作用,加强党员教育,提升服务群众能力,支部的组织建设和服务能力明显提升。

二、党员教育有深度

2020年,支部认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化,认真落实“三会一课”制度,积极开展主题党日活动。2020全年,支部重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神,党的十九届五中全会精神,伟大抗疫精神,校第三次党代会会议精神等积极开展宣传学习活动。坚持用最新的理论成果来武装全体党员思想。支部认真落实支部书记讲党课制度,同时支部还邀请支部优秀党员代表徐兰凤教授,南京中医药大学首届师德标兵董勤教授,就加强师德师风建设,落实教书育人的根本任务,为全体支部党员开展讲座报告,进一步提升了党员同志的思想认识,提升了党支部的凝聚力和战斗力。

三、党员管理有力度。

一直以来,支部十分重视党员的管理和监督。坚持把党的纪律放在前面,严格用党章党纪规范党员行为,通过各种形式的教育,引导党员模范遵守教师职业道德和职业规范,落实党支部工作通报制度,利用党员大会进行重大事的建议征求等工作。加强纪律作风建设,树立模范典型。不断推进党员示范制度,发挥党员先锋模范作用。要求支部党员全体挂牌上岗,鼓励党员同志在教研室各项工作中发挥先锋模范作用,为教研室工作,以及本科生研究生的成长成才努力服务。

同时,党支部积极引领带动支部党员和教研室老师积极投入学院中心工作,积极宣传上级党组织的决策部署,宣传身边的先进人物,努力营造“学先进,争先进”的教风、学风。引导全体教师加强师德师风建设,努力为学生的成长成才服务。2020年度,支部董勤教授被评为南京中医药大学首届师德标兵,同时共有3名党员担任学院学业指导老师,4名党员担任本科生导师,3名党员担任研究生导师,指导各层次学生共138人。支部围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神,伟大抗疫精神,校第三次党代会会议精神以及师德师风及教师职业道德建设等主题,召开教研室集体备课,主题学习活动5次,教研室还开展向师德标兵董勤教授学习的活动,邀请董勤教授就教师职业道德和职业素养,举行专题讲座,极大地提升了全体教师的思想认识和专业水平。

四、组织生活有实效

2020年度,支部严格落实“三会一课”制度,每月召开支委会,每季度召开党员大会,每学期党课开展集中党课2次以上,全年度开展支部书记讲党课1次,邀请优秀党员教师和退休老党员代表为支部党员开展教育活动2次。院党委高度重视支部的各项工作,副校长孙志广教授,院党委顾一煌书记以普通党员身份参与支部的组织活动,并给支部党员讲党课,开展谈心与交流。

同时,支部积极开展主题党日活动,每月开展一次党日活动,主要围绕政治学习,学科及教研室建设开展讨论活动。2020年8月,支部与南京秦淮区红花卫生服务中心开展共建及联合党日活动,深入红花社区为当地居民开展健康服务与义诊互动,以实际行动服务群众,得到了社会各界广泛的好评。

五、思政育人有方法。

党支部重视将思想引领和价值观塑造融入教学科研工作的各方面,能够充分挖掘课程中蕴含的思政教育元素,充分发挥“课程思政”育人功能。一直以来,针灸学是中医的主干课程,蕴含了中华民族传统的优秀文化。党支部立足习近平总书记提出的“四个自信”,结合针灸学的课程特色和文化内涵,在专业教育的同时,强化思政育人功能,取得了良好的教育教学效果。

同时党支部建立党员联系师生服务工作制度,以本科生导师,学业指导老师为抓手,落实教研室教师坐班制度,和学院学生工作办公室形成工作互通,关心了解学生学习生活,思想政治和心理健康状况,及时回应学生关切的各类问题,保证相关问题能够得到及时有效解决,做好思想教育和引导工作,重视专业教育和思政教育的融合和实效性。

另一方面,党支部积极开展社会服务活动,通过与南京秦淮区红花卫生服务中心的共建合作,组织师生深入当地为居民开展医疗服务活动,在实践中强化教研室老师和专业学生的思想教育,把思想引领,价值观塑造和社会服务有机融合,取得了良好的效果。