我院完成康复治疗学、食品卫生与营养学临床教学中期检查

发布时间:2020-12-28浏览次数:339

202011-12月,为切实提升学生实践能力,规范实习管理,加强与实习医院的沟通交流,我院组织康复治疗学、食品卫生与营养学专业教师、辅导员三十余人次组成12个检查组,由院领导张洪兵副院长、吴云川副院长带队,对康复治疗学专业、食品卫生营养学专业的30余所实习医院进行临床实习中期检查。

检查组按照规定进行学生实习手册检查、实习台账检查、学生实习技能考核,并且召开师生座谈会。检查结果显示,康复治疗学、食品卫生营养学的实习学生学风良好,遵章守纪,学习积极性高,专业技能掌握较为扎实。实习医院对我院学生的各方面评价较高,实习学生得到了所在医院有关管理部分与带教老师的充分肯定,为学校树立了良好的形象。各实习医院带教老师对学生的实习带教认真负责,带教严格规范,入科考核、出科考核、督导力度和频度均符合实习要求,各种教学文件完善。关心学生,带教方法灵活。但是在检查过程中也发现了一些问题:如部分同学反映PT科室轮转时间略长,部分医院病种略单一,部分学生主观能动性有待提高,部分考研同学不能很好的处理考研复习和实习的时间冲突,不够重视临床实习工作。此外,尽管带教老师认真负责、乐于对学生进行细致耐心的指导,但医院工作繁重、压力大,在临床实践的带教中往往非常重视理论教学和实践教学,对学生实习材料书写的检查则没有太多时间检查,有些学生实习材料书写有待进一步规范。