倪光夏院长为我院2020级新生讲授形势与政策第二讲——脱贫攻坚的中国经验和世界意义

发布时间:2020-12-23浏览次数:571

为引导青年学生正确了解、看待当前中国形势与国际环境,立志用医学知识助力中国梦的实现,根据学校统一部署,我院院长倪光夏教授于12月23日在丰盛楼报告厅为全体2020级新生讲授了形势与政策教育课程第二讲。

倪光夏院长从“脱贫攻坚工作的必要性”、“脱贫攻坚的主要历程”、“脱贫攻坚的中国经验”和“中国脱贫攻坚的世界意义”四个维度向我们讲述了在中国共产党正确领导下,祖国从站起来到富起来的历史巨变。首先,同学们在倪院长的带领下走进艰苦奋斗的年代,共赴脱贫攻坚的发展之旅,体会中国共产党带领人民赴小康之艰辛。随后,倪院长用热门电影《我和我的家乡》引出主题,从衣食住行、教育、就业和养老等方方面面讲述了近年来我国脱贫攻坚工作所取得的重大成就及其必要性。接下来,倪院长介绍了脱贫攻坚工作从小规模救济式扶贫、体制改革推动、整村推进到如今精准式扶贫的五个奋斗历程,更以“六个坚持”向我们讲述了脱贫攻坚的中国经验,并着重强调了坚持中国共产党的领导,坚持问题导向对决胜全面建成小康社会的重要意义。中国的脱贫攻坚不仅解决了中华民族几千年来始终未能解决的贫困问题,更为世界脱贫提供宝贵经验,倪院长从理论、制度与实践三方面详细阐述,为同学们带来了一场深刻而又全面的形势与政策课程。他更是立足实际,展望未来,激励同学们利用所学所悟为社会主义现代化、中华民族伟大复兴奉献自己的力量!