我校顺利召开《针灸学》课程床边教学专题研讨会

发布时间:2020-12-22浏览次数:359

为了更好地实施2020-2021年春季学期的床边教学工作,增进学院与承担《针灸学》课程床边教学的附属医院之间的沟通交流,深化医教研协同育人机制,提升《针灸学》课程床边教育教学水平,推进医教研协同发展,20201219日,南京中医药大学《针灸学》课程床边教学专题研讨会在杏苑宾馆多功能厅召开。校教务处狄留庆处长、临床教学与实习督导组组长刘军教授,针灸推拿学院·养生康复学院张洪兵副院长,针灸推拿学院针灸系董勤主任,校教学基地办公室李友白主任等领导出席会议,会议由针灸推拿学院·养生康复学院针灸临床教研室副主任袁锦虹副教授主持。针灸推拿学院针灸临床教研室全体教师以及承担《针灸学》床边教学的14家附属医院的床边教学教师,共计50多人参加了本次研讨会。

会议首先由针灸系主任董勤教授介绍《针灸学》床边教学的基本情况,董教授总结了床边教学的近十年的基本情况,对多年来各附属医院在《针灸学》床边教学中做出的努力表示衷心感谢。同时指出在针灸学床边教学实施过程中,教学同质化要求远未达到,存在如各床边点对教学内容把握不一致、教学目标达成不一致等问题,需要加强院校沟通,共同完善课程建设。张洪兵副院长随后结合学校近期临床教学中期检查,分析了《针灸学》床边教学现状中存在的一些问题:一是床边教学师资队伍不稳定,教学质量与效果不一致;二是课程教学形式、方法不一致,教与学的过程分离;三是教学管理不够规范,学生在空余时间存在“散养”现象。希望各附属医院要对照人才培养目标,稳定师资队伍,优化教学方法,规范教学管理。狄留庆处长在总结发言中向各附属医院介绍了学校在一流专业和一流课程评选中取得的成果,强调培养合格的中医药人才,课程建设是首要抓手。并提出以下几点要求:一是入选国家一流专业的核心主干课程要力争建设成为国家级或省级一流课程;二是各教学医院要发挥自身临床优势,推动病种案例库建设,为床边教学提供资源;三是构建大教研室体系,优化师资队伍,强化教学质量考核。

在会议交流环节,首先由针灸临床教研室穆艳云老师以“腰痛”章节为例,进行了详细的教学设计的说课示范。江苏省中医院刘兰英老师、南京市中医院陈朝明老师、泰州中医院王云菲老师、苏州中医医院李威老师、徐州市中医院薛晴老师作为附属医院代表,分别进行了教学设计的说课交流。随后,与会代表就《针灸学》床边教学的现状、存在问题和改进方法等展开了热烈交流和探讨,最后教研室副主任袁锦虹老师对床边教学相关教学文件管理规范逐一作了解释和强调。