学院党委理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨

发布时间:2019-11-08浏览次数:163

117日下午,针灸推拿学院·养生康复学院党委理论学习中心组开展集中学习。学习党的十九届四中全会精神、全国中医药大会精神,并围绕讨论题展开交流研讨。院党委理论学习中心组成员参加了学习。院党委理论学习中心组副组长魏琦副书记副院长主持了研讨。

中心组成员分别学习了十九届四中全会精神和全国中医药大会精神,结合学校实际,中心组成员就如何建立和完善与一流中医药大学相适应的管理制度体系,逐步推进学校治理体系和治理能力现代化;如何增强机遇意识、使命意识、责任意识,贯彻落实《中共中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,坚持“传承精华、守正创新”,推动学校“双一流”建设高质量发展进行了研讨。

中心组成员集中学习研讨

通过集体学习,张洪兵副院长深度认可十九届四中全会精神,并将其作为以后一段时间内的指南。对于中医药大会精神,张院长忆起听校长传达会议精神时就感慨良多。他感到全国中医药大会就好比党中央为我校送来了一块大蛋糕,如今目标、路径已经很细化,我们要遵循中医药发展规律、守正创新、传承精华,并强调要中西医共同重视、问题处理并重。

董勤同志对中医药大会的18字精神感受颇深。要重视中医药发展,人才是根本,作为中医药院校的教师我们责无旁贷。很认同大会提到的要尊重中医药发展规律,传统文化是中医药的根基,要守正创新,一定不能离开本源。期待下一步学校学院启动教学模式等方面的改革,让传统中医药教育融入现代教育体制,以实际行动贯彻党中央的要求。

李瑾同志在认真学习文件精神后,表示全国中医药大会的召开,是中医药发展史上的一座里程碑。以习近平同志为核心的党中央高度重视中医药,把中医药摆在了国家发展战略层面的重要位置,中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机。我们作为中医药院校的教育者,作为辅导员,更加有责任培养好学生,为祖国中医药事业输送人才。《意见》中提到了改革人才培养模式,在今后的学生培养中,我们要强化学生们中医思维的培养,要积极引导学生主动学习经典课程,鼓励学生早临床多临床反复临床,做好中医药师承工作,增强发展中医药的文化自信,围绕立德树人根本任务,勇担历史赋予的使命,为党育人,为国育才。

李兰同志感到学校“双一流”建设发展即将迎来重大机遇,随着近年学校管理重心不断下移,二级学院办公室综合管理平台的重要性逐渐凸显,办公室除处理日常行政管理事务之外,将承担更多事关学科学院发展的重要任务。管理人员应创新管理理念,主动创造性地开展工作,同时提倡科学的考评机制和办公技术平台的创新。

魏琦同志最后谈到大会精神是对中医药发展明确了新定位、新要求和新任务,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中医药发展的高度重视,为我们在新时代推动中医药振兴发展提供了遵循、指明了方向。传承发展中医药事业,坚定信念是前提,传承是核心,人才是根本,创新是关键。作为中医药人,我们要不忘初心,牢记使命,求真务实,传承创新,站在新的历史高度,直面新的发展挑战,紧抓新的发展机遇,担负新的历史使命,顺势而为、乘势而上,发挥优势,按照中医药自身发展规律,扎扎实实做好中医药工作,不断推进中医药事业传承发展,为建设健康中国、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。