学院党委顾一煌书记作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019-11-06浏览次数:208

根据中央和省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,按照学校主题教育实施方案的安排,116日下午,针灸推拿学院·养生康复学院党委书记顾一煌同志在丰盛楼216教室,以“不忘初心、牢记使命,全面推进学院建设发展为题,为学院全体党员师生讲授专题党课。

顾一煌同志围绕习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和学校主题教育的部署要求,结合南京中医药大学首任校长承淡安先生建校史及中医药事业发展成果,以“什么是初心和使命”“如何守初心、担使命”为切入点,引经据典,为大家上了一堂深刻生动的党课。

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课现场

顾一煌同志指出,广大党员同志要牢牢把握好“守初心、担使命、找差距、抓落实”这个总要求,瞄准根本任务,锁定具体目标,落实重点措施,务求明显实效。并指出党员作用发挥直接关系到学校、学院各项事业的发展;直接关系能否完成学校、学院各项工作;直接关系学校双一流建设、双高建设能否上一个新台阶。共产党员要增强党员意识,勇于担当、甘于奉献、主动作为、走在前列,在学校、学院发展中起到先锋模范带头作用。

顾一煌同志作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

顾书记指出,“初心和使命”有着丰富的内涵,凝聚着以习近平同志为核心的党中央对坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,以及为什么必须全面从严治党、怎样全面从严治党的历史课题的全方位、深层次的思考,是激励着中国共产党人不断前进的根本动力。透彻理解这颗“初心”,牢记这个“使命”,是悟深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求。

顾书记强调,广大党员同志要做到坚守初心、勇担使命,一是要锻炼坚强党性,始终坚定理想信念,切实增强党性观念,严格遵守政治纪律,积极发挥表率作用;二是要致力追求卓越,始终保持进取状态,不断提升履职能力,积极创造卓越业绩;三是要发挥先锋模范作用,“既严于修身、严以用权、严于律己;又谋事要实、创业要实、做人要实”;四是要永葆党员本色,坚持廉洁自律。要时刻绷紧廉洁自律这根弦、始终守住党纪国法这条线,事事慎始慎初,时时慎独慎微,始终保持清醒头脑,始终保持党员干部清廉本色和浩然正气。他表示,作为中医工作教育者,我们的使命和初心就是促进中医药发展、不懈为中医药事业发展培养人才。

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课现场

党的十八大以来,以习近平同志为核心党中央高度重视中华优秀传统医药文化的传承发展,明确提出“着力推动中医药振兴发展”,并从国家战略高度对中医药发展进行全面和系统部署,明确新形势下发展中医药事业的指导思想和目标任务,为推动中医药振兴发展指明方向。党中央将中医药定位为“独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势科技资源、优秀文化资源和重要生态资源”,进一步深化了我们对中医药在“用中国式方法破解医改难题”中重要作用的认识,也为中医药服务中国特色社会主义建设提供更为准确的定位和广阔空间。因此,我们要深入领会习近平总书记关于中医药重要论述,坚定中医药自信,积极谋划推动中医药振兴,发展中医药事业。

最后,顾书记进一步强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想做出的重大部署,这是我们党继“两学一做”学习教育之后推出的又一党内教育重要举措,是对“两学一做”学习教育进一步深化和延伸,体现新时代中国共产党人加强党的长期执政能力建设一以贯之的决心、信心和恒心。作为共产党人,必须不忘初心,牢记使命,勇于担当,踏实做事业。