中医内科学专业招收推免研究生导师简介

发布时间:2019-09-20浏览次数:777

陈涤平    教授,博士生导师。世界中医药学会联合会中医治未病专业委员会会长,江苏省政协常委、教卫体委员会副主任,南京中医药大学原党委书记,中医养生学本科专业负责人,国家中医药管理局重点学科中医养生学学科带头人,消化病专业委员会副会长和养生专业委员会副会长,中华中医药学会养生康复专业委员会副会长和脾胃病分会常委,中国中医药信息学会副会长,江苏省保健养生业协会常务副会长。出身五代中医世家,从事中医药教育、中医脾胃病诊疗及研究、中医药文献和养生保健治未病研究30多年。主编《中医养生大成》、《中医养生全书》、《中医脾胃病养生精粹》、《中医治未病学概论》、《中医养生学导论》等学术论著多本,发表《用中医思维培养优秀中医人才》等学术论文多篇。

主要从事中医养生学的理论与应用研究。主持国家级重点研发项目,国家中医药管理科技项目多项。

顾一煌    医学博士,教授,博士生导师。国家中管局十二五重点学科-推拿学带头人,南京中医药大学针灸推拿学院,养生康复学院党委书记。中华医学会推拿专业委员会常务理事,中国医学气功学会常务理事,中国中医药信息协会健康管理专业委员会副主任委员,中国针灸学会针推结合专业委员会副主任委员,江苏省康复医学会中医康复专业委员会主任委员,江苏省推拿专业委员会副主任委员。

主要从事中医养生技术的基础与应用研究、中医适宜技术对心肌保护的现代生物学机制研究。主持国家自然科学基金面上项目两项,江苏省中医药领军人才项目一项。

李文林,研究员,现任南京中医药大学图书馆、江苏省中医药博物馆馆长,兼任中国中医药信息学会中医药信息数字化专业委员会副主任委员、江苏省高校图工委学术研究与继续教育专业委员会副主任委员等。

主要从事中医药健康养生、药食同源文献整理、数据分析应用工作。参与国家自然科学基金、国家973计划、国家“十一五”科技攻关计划等项目多项,现主持有江苏省中医药管理局、江苏省高校哲学社科课题等。发表名医经验分析、中医药方剂分析及养生方药分析等相关论文80余篇,主编或参编专著12部,申请专利3项。