我院在第八届“天堰挑战杯”全国高等医学院校大学生中医药创新创意设计竞赛中喜获佳绩

时间:2018-12-27浏览:422

1221日,由教育部高等学校中医学教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会中医学科组、北京中医药大学主办,天津中医药大学承办的第八届“天堰挑战杯”全国高等医学院校大学生中医药创新创意设计竞赛决赛在天津中医药大学举行。我院作品《中音乐推拿app》和《Acu AI——智慧针灸诊所》分别荣获新媒体组二等奖、平面组三等奖。这是我院参加“天堰挑战杯”以来取得的历史最佳成绩。

我院参赛师生在比赛现场

据悉,经评审专家双盲网评遴选,本次比赛共有来自全国35所医学相关专业高校的400余件作品进入初赛,最终仅有28所院校的34件作品入围决赛,参赛作品分为产品组、空间组、平面组、新媒体组四类,分组评选,同时比赛。决赛分为“创意与设计汇报”、“专家质询”、“选手答辩”三个环节,除专家评委外增加一名创意导师,对参赛队伍的创意设计与发展思路等进行指导。经过各专家评委严格评审以及各参赛队互评打分,我院针灸推拿专业学生宋黎哲雄、刘小雪和周源子组成团队的作品《中音乐推拿app》在推拿教研室林法财老师的悉心指导下,首次参赛就取得新媒体组第二名的好成绩;针灸推拿专业学生张竞心和李晨团队的作品《AcuAI——智慧针灸诊所》在教育部针药结合重点实验室徐斌教授的专业指导下,积极探索人工智能在中医药临床领域的应用,得到了专家评委的充分肯定和好评,荣获平面组三等奖。

“天堰挑战杯”的举办旨在推动高等中医药教育教学改革,落实以学生为中心的教育理念,增强学生综合素质,为全国中医药大学生搭建展现能力、互相交流的平台。我院参赛学生紧跟时代步伐,以发展中医事业、弘扬中医文化为宗旨,充分发挥了创新精神和团队协作精神,展现了开拓创新、与时俱进、全面发展的精神风貌。

通讯员:刘佳章