联合国“我的世界”----民生问卷调查

时间:2015-04-06浏览:38

作为大学生的我们,在学习知识技能的同时,也应该关心社会与世界的民生问题,也为将来更好地服务社会与世界树立正确的社会意识。

20153月,为响应联合国在世界范围内的民生问题调查——“我的世界”问卷调查,在第二临床医学院分团委的带领下,12康复214营养、14针推、14针推七团支部开展了主题团日活动,就全校范围内全体同学进行了抽样实践调查,通过分析研究调查报告,呼吁政府认识亟待解决的民生问题,并且号召全校同学关心民生问题,从而更好地发挥政府职能,为开创更好的社会主义强国,实现中国梦,贯彻落实习近平总书记的社会主义核心价值观,最终实现中华民族伟大复兴的终极目标。

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

“我的世界”是联合国对各国人民的全球性调查,我们与各合作伙伴合作,希望能够捕捉到人们的心声,优先事项和意见,请您选择使世界更美好的优先事项,调查结果将提供给世界各国领袖,供制定未来全球发展议程时参考。“我希望这次调查可以成为目前为止最具包容性的全球发展过程。”

通过每个同学在十六个问题中选择六个问题的方式来了解哪些问题能够转变人们的生活。这十六个问题主要来自于一些贫困人口的调查和民意测试,还有来自于仍在进行的关于未来技术和政治的讨论。它们所覆盖的内容包括现有的千年发展计划,以及可持续发展问题,安全问题,治理问题和透明度问题。

此次调查,每位同学都积极参与,说明当代的大学生关心社会,贴近民生,是我们看到了祖国未来后继有人,同时也锻炼了各团支部成员的实践合作能力,团队合作意识,增强了团支部的凝聚力,为支部今后的活动与发展奠定了良好的基础