香港大学中医药学院院长劳力行教授来我院进行学术访问

时间:2015-11-02浏览:46

受第二临床医学院院长顾一煌教授、省特聘教授朱冰梅博士邀请,香港大学中医学院院长劳力行教授于1030日来我院进行学术访问。

劳力行教授是香港大学中医药学院院长美国马里兰大学医学院结合医学中心(CIM)客座教授、世界针灸联合学会副主席、全球中医药联盟秘书长、美国针灸研究学会前任主席、全美大学医学院中第一位中医学正教授。在相关权威学术杂志发表论文140余篇,参与编写专著10余部代表性学术论文发表在JAMAAnn Intern Med等国际医学顶尖期刊。

劳力行教授参观省部共建针药结合教育部重点实验室

当天下午,劳力行教授前往省部共建针药结合教育部重点实验室进行参观,随后,在唐仲英科技楼三楼学术报告厅为我校师生作了 “针灸循证医学在西方的发展”的学术讲座。劳教授围绕针灸在以美国为代表的西方国家的发展进程,强调循证医学提供的坚实证据是推动该进程的强大动力,并结合自己的针灸研究成果,展示了针灸在西方国家发展的美好前景。并指出,目前美国已有45个州承认针灸疗法,全美提供以针灸为代表的补充和替代医疗方案的医院在10年间翻了一番,民众看针灸门诊的数量增长了3倍,全美约80%的西医医生接受针灸。这些令人振奋的信息给师生们对针灸的发展带来了强大的信心。在现场问答环节,劳教授就大家关注的针灸在西方的研究现状、针灸医师在西方的就业,针灸临床研究方法学、西方针灸学对传统针灸学的挑战等问题与在座老师和同学进行了热烈交流。

学术讲座现况

整个讲座持续2个小时,报告厅里座无虚席,师生们讨论热烈,全程气氛活泼,互动性强,访问交流工作圆满结束。

通讯员:卢圣锋