相关内容
我院特邀陶林教授作十九大精神解读辅导报告
发布时间:2017-11-30 浏览次数:

11月29日下午,河海大学公共管理学院政治学研究所陶林教授到我院作学习贯彻党的十九大精神解读辅导报告。报告会在丰盛楼学术报告厅举行,学院全体党支部书记、党员教师、学生党员和优秀学生代表共400余人参加了辅导报告会。报告会由院党委副书记蒋燕主持。

 

陶林,男,1979年生,江苏阜宁人,毕业于南京师范大学公共管理学院,法学博士,曾任教于南京中医药大学人文学院,2015年10月作为人才引进人才调入河海大学,现为河海大学公共管理学院政治学研究所副教授,硕士生导师,南京大学法学博士后。江苏省青蓝工程骨干青年教师,新加坡国立大学东亚研究所高级访问学者。江苏省中共党史学会会员,江苏省法学会宪法和法理学研究会会员。主要研究方向:马克思主义中国化,中共党史党建,中俄比较政治,中国政治、社会治理。主持2项国家社科基金课题,出版著作4部,发表论文30多篇。另外发表时政评论若干篇。

此次辅导报告的主题为“马克思主义中国化与十九大的理论创新”。陶教授认为, 十九大报告就中国的理论创新发展如何从马克思主义、传统中国文化和现代文化这三种文化的“磨合期”上升到“融合期”,从而推动中国成为社会主义现代化强国,而且实现中华民族的伟大复兴等重大战略作出了全面细致的论述和策划。

中国特色社会主义进入新时代,拓展了发展中国家走向现代化的途径。十九大报告里对“社会主义现代化”进行了充分的阐释,保证中华民族的伟大复兴是在中国共产党领导下自己定义的,自己构筑的,自己享有的,并兼济天下的民族复兴。只有这样,中国化的马克思主义才能做到不仅给中国带来福祉,而且启迪全人类。

“实践没有止境,理论创新也没有止境。”在十九大报告中,习近平强调,世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。笔者认为,十九大召开之际,中国正在开启更深入的改革和开放,随着“一带一路”建设的深度推进,我国建设“社会主义现代化强国”的模式必将产生新的影响力,感召力。

报告在全场热烈的掌声中落下帷幕,参加学习的学院师生纷纷表示,下一步要继续深入推进贯彻落实十九大精神,进一步提高政治站位,同时结合我校提出的深入推进“双一流”建设,坚持不忘初心,传承创新中医药事业。

友情链接:

Copyright © 2010-2012 . All Rights Reserved . 南京中医药大学第二临床医学院

通讯地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号 联系电话:025-85811180

邮编:210046 Email:nzyerlin@126.com 传真:025-85811180