学院简介
第二临床医学院简介
编辑:ll   来源:本站编辑   日期:2012-10-18

南京中医药大学第二临床医学院是我校较早成立的院系之一。1955年,在我校第一任校长、全国中医学界首位中科院学部委员、针灸现代教育创始人承淡先生的带领下,创立了针灸学学科点,并成立了全国首家针灸专科医院,为全国各高等中医院校输送了大批师资。在邱茂良、肖少卿、杨长森、杨兆民等老一辈针灸学家的倾力建设下,南京中医药大学第二临床医学院于1982年成立针灸系,在此基础上,经过针灸推拿系,针灸推拿学院发展成为第二临床医学院。学院以培养针灸推拿、康复治疗、营养等方面的专业人才为主要方向,设有针灸基础、针灸临床、推拿、实验针灸学、营养学、美容医学、养生康复教研室、康复治疗学教研室,教学实验中心和针药结合实验室,以及针灸研究所、气功研究所等机构,并为国家职业技能鉴定所挂靠单位,是集教学、科研和医疗为一体的二级教学单位,先后获得全国、全省和学校的学生工作先进单位以及工会工作先进单位等光荣称号。

    学院治学严谨,学术氛围浓厚,是具有较强综合办学实力和明显特色的集教学、科研和医疗为一体的教学单位。多年来,学院一代代名师薪火相传,形成了雄厚的师资力量。目前,全院共有教职工78人,其中具有高级职称教师27人(教授11人,副教授16人),占教师总数34.6%;现有“333”工程培养人选1人,江苏省特聘教授1人,江苏省“青蓝工程”学术带头人1人,“青蓝工程”骨干教师5人。业已形成一支业务水平过硬,职称比例适当、年龄梯队合理、具有强烈使命感和奉献意识的高素质师资队伍。

    学院于1983年正式成为首批WHO传统医学合作中心及卫生部国际针灸培训中心,1984年获全国首个针灸学科博士学位点,1995年获国家人事部首个针灸学科博士后流动站,2003年获中医康复学博士点,同时也是康复医学与理疗学硕士点。现有部省共建重点实验室1个,国家中医药管理局重点学科3个,省级重点学科1个,省级精品课程2门。其中针灸推拿专业被教育部确立为“国家特色专业”,针灸学被确定为江苏省教育厅高校优秀课程群和一类优秀课程;针灸推拿专业被国家和江苏省教育厅确认为江苏省高校特色专业,针灸推拿实验教学中心和康复医学实验室教学中心为省级实验教学示范中心。近5年来,我院共承担了国家级和部省级课题30余项(2012年获得8项国家自然科学基金),获江苏省科技进步奖二等奖1项和三等奖2项。出版专著30余部,发表论文627篇,其中366篇论文在核心期刊上发表,获广泛关注与好评。

第二临床医学院全体教职工合影


Copyright © 2010-2012 . All Rights Reserved . Powered By: 博网建站
通讯地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号 邮编:210046 Email:nzyerlin@126.com
联系电话:025-85811180传真:025-85811180