党的建设
新生党员教育
编辑:ll   来源:本站编辑   日期:2012-9-5

就大学阶段如何加入党组织,带同学们做一个简单的了解。

一、发展党员的原则

高校党员发展遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针;坚持“入党自愿和个别吸收”的原则,成熟一个,发展一个。

一名团员到成为一名正式党员,中间要经历三种身份转化:入党积极分子、发展对象、预备党员。下面就从这三种身份出发开始了解:

首先是

二、入党积极分子的培养、教育和考察

(一)申请入党要坚持本人自愿的原则,申请应采取书面形式。申请书的内容:为何要入党(主要表达自己对党的认识和入党动机);自己的政治信念、成长经历和思想、工作、学习、作风等方面的情况(如政治历史问题和受过何种奖励处分必须如实写清楚);对待入党的态度和决心等。

(二)党支部对每位递交入党申请的同志,会指派专人在二周内找其谈话,了解思想情况,指导他们学习党的基本知识,从政治上关心他们,帮助他们进步。向党组织提出申请三个月以上,表现突出的同志,经党小组推荐、支部委员会或支部大会讨论确定为入党积极分子,并报上级党组织备案。

  (三)党支部会指派两名正式党员做入党积极分子的培养联系人,定期进行谈话,了解思想、学习和工作情况。会采取吸收他们听党课、参加党内有关活动、分配一定的工作、参加党校入党积极分子培训班学习(不少于40个学时)等形式,对他们进行培养和教育。

(四)入党积极分子要定期(一般每个季度一次)向党组织汇报思想,并递交书面思想汇报,内容包括:学习党的基本理论、基本路线、基本知识的情况,对国内外形势、党的中心任务和学校重大工作的认识,自己在学习、生活、工作等方面的情况。

  (五)党支部定期(每学期)对入党积极分子进行全面考察并将考察情况记入档案。着重考察:①对党的基本理论、基本路线、基本知识的掌握情况。②入党动机是否端正。从入党积极分子的学习和工作的态度、参加集体活动的情况、对待个人利益的态度、日常生活中的言行等方面综合考察。③履行本职工作或学习的情况。

三、发展对象的确定和公示

(一)要求入党的积极分子经过一年以上培养教育后,在听取培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会讨论同意,可列为发展对象。具体步骤:①团支部推优。②听取党内外群众意见。③支委会或支部大会讨论确定人选。除听取培养联系人意见外,还应当召开群众座谈会。

(二)党支部对拟定发展对象进行政治审查。政审的基本内容:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。政审的基本方法是:与本人谈话、查阅有关档案材料、找有关单位和人员了解以及必要的函调、外调。党支部汇总各方面的意见形成综合性的政审材料,提交分党委审查同意后,正式确定发展对象。

  (三)在确定发展对象过程中应着重注意以下几种情况不能发展。

  1、入党积极分子经教育培养不满一年者不能发展。

  2、团员经团支部推优不过半数者不能发展。

  3、群众座谈会意见或党支部内部意见分歧较大的不应急于发展。

  4未经过党校培训并获得结业证书者不能发展。

5、没有经过政审或政审不合格者不能发展。

6、学习成绩在班级平均水平以下或本学年有不及格者暂不能发展。

7高中是入党积极分子的学生入学后,经分党委确认,培养时间可连续计算,条件成熟者可以发展。

8、离开学习、工作岗位前三个月内一般不再发展。

三、预备党员的接收和审批

  (一)预备党员接收的前期准备工作。一是对发展对象材料的预审。预审材料包括:入党申请书、思想汇报、党校学员情况推荐考察表、党校学员小结汇报登记表、党校结业证书、群众座谈会记录、政审材料、学习成绩表、发展对象考察表、发展党员公示情况登记表等。二是确定两名正式党员作入党介绍人。三是入党介绍人认真履行《中国共产党发展党员工作细则(试行)》所规定的职责,指导发展对象填写《入党志愿书》,并填写入党介绍人意见。四是支委会对发展对象填写的《入党志愿书》进行严格审查。审查合格后再提交支部大会讨论。

  (二)召开接收预备党员的支部大会。程序如下:①申请人宣读入党志愿,汇报对党的认识、入党动机、本人履历以及需要向党组织说明的问题。②支委会向大会报告对申请人审议的情况,包括推优意见、群众座谈会意见、学生学习情况、教职工履行本职工作表现、政审结论、公示结果等。③入党介绍人向大会介绍申请人的入党动机、政治觉悟、思想品质、岗位职责履行情况、个人经历等情况。④与会党员对申请人能否入党进行充分讨论。⑤申请人对大家所提意见表态。⑥支部大会采取举手或无记名投票的方式对申请人能否入党进行表决,赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员正式向支部提出书面意见的,应统计在有效票数内。⑦通过支部大会决议。

  (三)预备党员的审查和审批。

  1、党支部要及时将支部大会决议填写在《入党志愿书》上,由支部书记签名,并在两周内将《入党志愿书》连同其他相关材料送交分党委审批。

  2、分党委指派专人对《入党志愿书》和有关材料进行审查,并同申请人谈话。

  3、分党委应在三个月内开会讨论,逐个审议和表决,并将审批的意见填写在《入党志愿书》上。

  四、预备党员的教育、考察和转正

  (一)预备党员的教育、考察。

  1、分党委会及时将预备党员编入一个党支部。预备党员要认真参加各项党内组织生活,按期交纳党费。

  2、分党委、党支部会通过听取本人汇报、个别谈心、集中培训等方式,对预备党员进行教育和考察。预备党员要主动向党支部汇报思想并提交书面思想汇报。党支部每季度将有关考察情况填入《预备党员考察表》,发现问题及时与本人谈话。

  (二)预备党员的转正。预备党员预备期满后,党支部会按时(一般在期满一个月内)讨论其转正问题。

具备党员条件的按期转正;不具备党员条件的,应取消预备党员资格;不完全具备条件、需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年。延长期期满仍不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。

预备党员转正的程序和手续是:

  1、本人提交书面转正申请、预备期思想汇报、预备党员培训班结业证书;

  2、党支部征求党内外群众意见;

  3、支委会或支部大会审查该预备党员在预备期间的表现,提出能否转为正式党员的意见;

  4、支部大会讨论,着重讨论该同志在预备期中履行党员义务、改正吸收入党时支部大会时提出的缺点情况,提出是否能转正的意见。

  5、支部大会表决通过。决议内容:在预备期中履行党员义务情况、支部大会讨论情况、对预备党员的意见、表决情况。并报分党委审批。

  6、分党委会在三个月内讨论、审批。审批结果应及时通知党支部。
附件下载:发展党员工作流程图
Copyright © 2010-2012 . All Rights Reserved . Powered By: 博网建站
通讯地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道138号 邮编:210046 Email:nzyerlin@126.com
联系电话:025-85811180传真:025-85811180